daiyan_19: (Default)
[personal profile] daiyan_19
Читаю "Правдивую историю завоевания Новой Испании" Берналя Диаса дель Кастильо.
Все больше проникаюсь к Кортесу. Ушлый был чувак!


Одна история меня просто восхитила. Кортес очень хотел увидеться с повелителем мешиков Мотекусомой. А тот желанием не горел, слал послов, дарил тонны золота, а адресок не называл. :) Кортес отдаривался стеклянными бусиками и солдатскими шапками, все в гости напрашивался, но нет. Не вели его в столицу.

Тогда Кортес пошел с солдатами в другой город - племени, которое мешики угнетали и брали с них дань, а детей их приносили в жертвы. Кортес подговорил этих индейцев поймать сборщиков податей, посланных Мотекусомой, и привязать их к столбам - мол, сколько можно им детей на жертвы отдавать. Те сделали. Ночью Кортес сборщиков освободил, покачал головой - мол, вот же сволочи, посмели вас связать - и отправил к Мотекусоме с заверениями в своем почтении и благорасположении.

Утром индейцы встали и обалдели. А Кортес им заявляет: да, ребята, плохо дело, сбежали сборщики. Сейчас Мотекусома небось на вас войной пойдет... Ну ничего, мы вас защищать будем.
Бедные индейцы уже готовы были на испанцев молиться. Чтобы хоть как-то их задобрить, привели восемь самых знатных девушек - в жены.

Кортес праведно возмутился:
- Мы не можем с идолопоклонницами! Вам всем следует принять христианство! А ваши боги - просто бесы, их статуи надо разбить.
- Как же разбить? - обалдели индейцы. - А кто нас будет защищать?
- Мы будем, забыли? - отвечает Кортес. - А иначе уйдем, и сами с Мотекусомой разбирайтесь.

Несчастным пришлось смириться и наблюдать, как испанцы разбивают в храме их богов и устанавливают кресты. Жрецов Кортес переодел из черного в белое и сказал: священниками будете. Потом оптом всех окрестил, объявил подданными испанской короны. И вот потом, когда девицы стали добрыми христианками, Кортес... забрал их в рабство, раздав капитанам. Ясно, что жениться - в христианском понимании и по христианскому обычаю - на них никто не собирался.

Не знаю, насколько добросовестно излагал факты Берналь Диас дель Кастильо, но в его описании Кортес предстает настоящим аферюгой. :))

З.Ы. Для капитанов Очевидность. Разумеется, я не одобряю угнетения, убийств и подлостей. Как и всегда, Кортес восхищает меня как персонаж. Я не даю оценки нравственной стороне его поступков.


Кстати, если верить Кастильо, Кортес всю дорогу женщин сначала крестил, потом... кхм... на них женился. Чистоплотный был мужик. :)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios